Статьи

Все статьи

Здравствуйте! Компания «АНБК» приветствует Вас!

Решили начать свой бизнес, а стартового капитала не очень-то и много?

   Задумались о предприятии  в МАФ (они же павильоны, киоски, ларьки, остановочные комплексы), но у Вас нет ни знакомых, ни друзей, которые могли бы что-то подсказать по этому поводу? Тогда эта статья именно для Вас, в независимости от того, новичок Вы в этом бизнесе вообще, или просто меняете профиль своей деятельности, или Вам просто интересно «О чем же Мы тут пишем?».

   Имея возможность общаться с большим количеством предпринимателей, которые работают в этом сегменте, с различными видами товаров и услуг, у нас появилась возможность собрать полезную для Вас информацию, так сказать из первых уст. В данной статье Мы расскажем азы работы в МАФ, какие преимущества работы в этой сфере, какие критерии при выборе или аренды, или покупки павильона(киоска, МАФ) нужно учитывать, какие есть растраты при работе в этом бизнесе, о возможных трудностях в работе.

   Преимуществом бизнеса в киосках и павильонах есть то, что эти сооружения, можно ставить в местах, где есть большое количество людей: на остановках, возле метро, возле площадей, парков и т.д. Цена за один кв.м. будет подороже, чем в обычных магазинах, но, благодаря большому количеству людей, которые «обитают» возле МАФ, как правило, работать в них выгоднее. Кроме того, вы вряд ли найдете в хорошем месте помещение с такими маленькими площадями, как это можно найти в киосках или павильонах.

   Итак, начнем сначала! У Вас есть деньги, вы решили, что свяжете свою жизнь именно с этим бизнесом, и у Вас сразу возникает ряд вопросов:

   Вопрос №1

   Что продавать или какие услуги предоставлять?

   Есть очень много вариантов по группам товаров или услуг, которые можно продавать или предоставлять в павильонах или киосках. Мы не можем посоветовать, какой именно Вам подойдет больше всего, но при выборе любого из вариантов следует учитывать:

  1. Спрос. Спрос решает все. Если капитала у Вас есть только на то, что бы один раз рискнуть, не советуем выбирать новые направления бизнеса, лучше выберите, те, которыми уже занимались другие. Не стоит экспериментировать и в конечном итоге остаться с нулем, или вообще с долгами, не стоит «пробивать головой стену». Присмотритесь, какие группы товаров или услуг самые популярные, но каких нет на каждом шагу, ибо они уже надоели всем.
  2. Затраты. В зависимости от вида деятельности, у Вас возникнут разные виды затрат: оборудование, товар или сырье, потребление электроэнергии или воды, оплата работы продавцам, лицензии. Но стоить помнить одно правило: «Не стоит бояться высоких расходов, стоит бояться низких доходов».

   Вопрос №2.

   Покупать или арендовать павильон или киоск?

   АРЕНДОВАТЬ! Покупка МАФ связана з большим количеством затрат. Владельцы, которые владеют павильонами, киосками, остановочными комплексами, как правило, занимаются этим давно. У них есть опыт, средства, есть к кому обратится, если что. Если у них не получилось поработать с одним арендатором, они ищут другого. Вопрос: «Зачем Вам вся эта бюрократическая головная боль?», поверьте – Вам и без этого с головой хватит работы. Вы должны быть гибкими, так как бизнес может не пойти, вид бизнеса может стать непопулярным, вы можете расшириться и Вам может понадобиться большая площадь, Вы захотите изменить вид деятельности, а помещение под него не подойдет. Арендодатели могут очень много подсказать, что поможет Вам в вашем бизнесе.

   Вопрос №3

   Как и где выбирать место под торговлю?

   Критериев поиска места есть несколько:

  1. Потоки людей. Если вы решили снять в аренду МАФ, в независимости киоск это, павильон или остановочный комплекс, вы должны в первую очередь оценить потоки людей, которые проходят мимо этого места. Чем больше людей – тем больше потенциальных покупателей. Это правило должен знать каждый, кто занимается этим бизнесом. Естественно, что чем больше потоки – тем больше цена аренды, это первый критерий установки цен на арендную ставку. Здесь внешний вид самого сооружения не играет особой роли – это не квартира. Есть даже направления, где роль играет автомобильный трафик (например цветы).
  2. Конкуренция. Чем больше аналогичных видов товаров и услуг предлагают конкуренты поблизости, тем сложнее Вам будет вести свою предпринимательскую деятельность. При выборе места, если вы видите, что на близком расстоянии уже есть похожие группы товаров, и потоков людей недостаточно, чтобы еще и Вы здесь работали - не стоит брать в аренду павильон или киоск на этой территории, Вы не только сами не заработаете денег, но и перебьете торговлю другим людям, это может привести к плохим последствиям. Правда, есть один парадокс (случай из жизни): на некой территории стоял один киоск, в котором продавалась определенная группа товаров, торговля шла так себе. Со временем доставили еще несколько киосков и там начали работать люди с такими же группами товаров, в итоге, торговля стала на высокий уровень в каждом из помещений, то есть, покупатели, зная, что там на одном пятачке можно кое-что да купить, начали чаще приходить.
  3. Поведение потребителя. Один и тот же потребитель ведет себя по-разному в разное время суток и в разном месте. Например, представьте себе, Вы в административном районе города, вы голодны, вы видите киоск с хот-догами, вы подходите и покупаете, так как у вас нет возможности сейчас покушать дома или в другом месте, а в кармане 50 грн. Но если вы у себя на районе, и Вам к дому три минуты пешком, и где вас ждет вкусная домашняя еда, скажите – Вы будете есть этот дурацкий хот-дог?

   Вопрос №4

   Какие документы потребуются?

  Документация так же, как и предыдущих случаях, зависит от вида деятельности. В принципе, для начала, Вам нужно зарегистрироваться как предприниматель. Для пищевой группы товаров еще потребуются разрешение на торговлю пищевыми продуктами, сертификаты на продукцию, санитарные книжки продавцов. Для непищевой группы такого перечня документов не потребуется.

   Теперь пройдемся по самому главному, стартовый капитал. Сколько нужно для открытия магазина в МАФе?

  В данном примере, мы рассмотрим растраты, которые могут быть, при открытии продуктового магазина в павильоне. Сразу хочу отметить, что продукты – один из самых затратных бизнесов в МАФ, но и будущие прибыли могут быть очень высокими. Хотя есть много видов менее затратных, но все таки пример мы будем приводить именно на нем. И так, какие стартовые затраты могут быть при открытии магазина 21 кв.м.:

  1. Аренда помещения – от 7000 грн/мес. (за приемлемое место) до 12000 грн/мес (за очень хорошее место). Платить нужно будет как правило за два месяца, то есть, первые затраты от 14000 до 24000 грн;
  2. Оборудование(полки, витрины, холодильники и т.д.) – около 8000 грн;
  3. Базовый ассортимент – 40000 грн (без алкоголя и табака) или 80000 ( с алкоголем и табаком);
  4. Кассовый аппарат – около 2000 грн;
  5. Лицензии: алкоголь – 8000 грн, табак – 2000 грн.

     В итоге, для старта нам нужно около 100 000 грн.

      Еще есть помесячные растраты:

  1. Оплата продавцам –  около 200 грн/12 часов. Если магазин не круглосуточный, то оплата труда в месяц, при условии, что в магазине будет торговать всегда один продавец – 6000 грн/мес. Если вы решили, что нужно работать круглосуточно, или вам одного продавца мало, считайте, с рассчетом, указанным выше.
  2. Электроэнергия – 1000-1500 грн/мес.
  3. Дополнительные затраты – 1000 грн/мес.
  4. Бухгалтер – 500 грн единоразово раз на месяц. Это не обязательно, но это упростит вам жизнь.

   В итоге, затраты на месяц, без пополнения ассортимента – около 10000 грн/мес.

   Бизнес в данном случае считается успешным, если вы выходите на ноль за три месяца и ваши доходы увеличиваются, если вы видите, что ситуация за это время не становится лучше, а только хуже, стоит подумать о закрытии бизнеса.

  СОВЕТ! Самая распространенная ошибка работы в таком бизнесе – плохой продавец. Плохие продавцы могут или плохо продавать, или много воровать. Для начала, поработайте некоторое время сами, чтобы знать, сколько примерно можно «выжать» с торговой точки, а потом уже запускайте работников. Когда вы будете уже ориентироваться в объемах продаж, вас сложно будет обманывать. Продавец должен уметь красиво и много продавать, а также умно воровать. Если продавец работает так, что и вы хорошо зарабатываете, и он сам зарабатывает – это хороший продавец.

   В заключении, хочу сказать, что как и в любом деле, бизнес в МАФах требует, что бы в него вкладывали но только деньги, но и труд. Если вы отнесетесь к этому с энтузиазмом, то у вас обязательно все получиться.

  Если эта статья вам понравилась или оказалась вам полезной, пишите свои отзывы на Facebook, на блоге компании «АНБК». А мы надеемся, что статья принесет вам пользу в организации бизнеса в МАФ. Удачи Вам в жизни и в бизнесе.

08.08.2012