Статьи

Все статьи

  Ну вот ваши мечты о создании ресторана начали обретать материальную форму, но что дальше надо делать, какие документы кому и куда нести, какие инстанции необходимо пройти, вы не знаете. Постараемся вам в этом немного помочь.

аренда кафе киев  Назовем условно такие этапы создания любого заведения общественного питания:
  1) зарегистрировать частное предприятие;
  2) выбрать систему налогообложения;
  3) подписать договор купли-продажи (или аренда помещения под кафе киев);
  4) получить разрешения санэпидемстанции Украины;
  5) получить разрешения Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям;
  6) зарегистрировать торговую точку в райадминистрации;
  7) если есть необходимость, надо получить лицензию на продажу сигарет и алкоголя;
  8) по желанию зарегистрировать торговую марку.
Вышеперечисленные этапы могут быть необязательными, а некоторые и вовсе проходить параллельно друг с другом.  

  Этап 1. Регистрация ЧП
  Для начала надо зарегистрировать частное предприятие. Регистрацию ЧП исполняет государственный регистратор того района, где будет находиться ваш будущий ресторан или кафе. Но сначала можно зарегистрировать и по месту нахождения одного из будущих владельцев заведения. Организационно-правовая форма может быть разной. Для небольшого ресторана с одним владельцем это может быть и физлицо-предприниматель. Такая регистрация привлекает своими минимальными затратами и простотой: надо всего лишь заполнить регистрационную анкету, предоставить паспорт и справку ИНН. Но самым важным недостатком есть высокая ответственность предпринимателя, который рискует своим залоговым имуществом.
Если вы планируете привлекать инвесторов, тогда лучше зарегистрировать юрлицо. К тому же большинство клиентов и партнеров доверяют юридическому лицу намного больше, чем физлицу. Самой лучшей на сегодня организационно-правовой формой есть "ООО" (общество с ограниченной ответственностью). Ключевым преимуществом этой формы есть то, что украинским законодательством не установлен минимальный размер денежных средств, внесенных учредителями. Если у вас в обрез времени, можно использовать Модельный устав ООО, который был разработан Кабинетом министров Украины. Но если есть желание и время, то все же лучше разработать свой уникальный устав, чтобы в будущем легко регулировать все спорные моменты. Кстати, многие государственные органы при регистрации ООО, где используется модельный устав, могут предоставить намного больше требований. Расходов и документов на регистрацию такого способа управления рестораном надо больше, чем если вы регистрировались как физлицо.

аренда помещения под кафе киев  Этап 2. Выбрать форму налогообложения
  Теперь разберемся с налогообложением. В Украине есть 2 системы налогообложения – упрощенная и общая.
Но если в вашем ресторане или кафе будете продавать табачные изделия и алкоголь, то вы должны выбрать только общую форму налогообложения, согласно которой доходы физлица будут облагаться налогом на доходы физлиц, а прибыль юрлица — налогом на прибыль. Главными преимуществами такой формы налогообложения есть:
•    выплата налога только с доходов, от которого еще отнимается сумма расходов отчетного периода;
•    открытие любого вида бизнеса;
•    наем на работу неограниченное количество персонала;
•    возможно получать неограниченную прибыль.
  Недостатком же есть большие затраты по времени ведения бухгалтерии.
  Если физлицо использует общую форму налогообложения, то ставка налога будет 15% или 20%, если доход в среднем за месяц будет превышать 10-кратный размер минимальной зарплаты.
  Если юрлицо использует общую форму налогообложения, то ставка налога будет 18%.
Если вы не планируете продавать в вашем ресторане алкоголь или сигареты, то лучший вариант - это упрощенная форма налогообложения. В таком случае вам подойдет группа плательщиков единого налога № 2 или 3.
Согласно Закону Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» в вашем ресторане должны быть регистраторы расчетных операций (другими словами кассовый аппарат), которые можно получить в Министерстве доходов и сборов Украины.
  Для того, чтобы зарегистрировать кассовый аппарат, вы должны подать в данное Министерство такие документы:
- заявление о том, что вы регистрируете кассовый аппарат;
- копию документов, которые могут подтвердить факт покупки регистратора расчетных операций;
- копию документа, который подтверждает право собственности рестораном или кафе;
- копию договора о техобслуживании регистратора расчетных операций.
  Решение о регистрации предоставляется на протяжении 2 рабочих дней.
Когда вы получили все оформленные документы, представитель Министерства доходов и сборов Украины регистрирует регистратор расчетных операций, вносит данные в их информационную систему и предоставляет владельцу заведения регистрационное удостоверение.

аренда ресторана киев  Этап 3. Выбрать помещения для вашего ресторана
Одним из самых ключевых этапов открытия вашего бизнеса есть выбор помещения для будущего ресторана или кафе. Его можно, как и купить, так и арендовать. Договор купли-продажи подписывают и обязательно нотариально удостоверяют. Право собственности на вашу недвижимость нужно зарегистрировать в государственном реестре.
  А вот договор аренда ресторана киев или аренда кафе киев может быть подписан намного проще. Чтобы передать помещения арендатору необходимо подписать только договор двумя сторонами.

  Этап 4. Получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы Украины
  Согласно Закону Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» ваш ресторан, кафе или бар должен соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования.
  Вы можете не получать результаты экспертизы санитарно-эпидемиологической службы Украины, если в помещении, которое вы планируете арендовать ранее находилось заведение общепита, и вы не собираетесь проводить реконструкцию.
Документы, которые нужны для получения разрешения:
- заявление владельца;
- документ, которые дает подтверждение на законность владения помещением;
- копия устава;
- документ санэпидемслужбы Украины о введении объекта в эксплуатацию.
Также советуем вам ознакомиться с требованиями, которые описаны в «Санитарных правилах для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое» и «Правилах работы заведений общественного питания».

  Этап 5. Получить разрешения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.
  Следующим этапом в открытии ресторана есть подача и регистрация декларации, в которой указывается соответствие технической базы требованиям пожарной безопасности, согласно украинскому законодательству.
Но важно отметить, что декларация уже была подана владельцем помещения, то человек, который арендует помещение, ее предоставлять не должен.
Владелец ресторана сам разрабатывает декларацию и отправляет ее заказным письмом в территориальный орган Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.
Когда вы отправляете декларацию заказным письмом, надо обязательно поставить печать физлица, а в случае ее отсутствия — нотариально ее заверить. Подпись руководителя юрлица заверяется его же печатью.
Если ваше заведение имеет высокую степень допустимого риска, то тогда нужно вместе с декларацией предоставить положительное заключение экспертизы по вопросам пожарной безопасности. Оценить противопожарное состояние ресторана может организация, которая имеет соответствующую лицензию.
Регистрация декларации Государственной службой по чрезвычайным ситуациям или ее территориальным представителем осуществляется бесплатно на протяжении 5 рабочих дней.

  Этап 6. Получить разрешение, чтобы разместить объект торговли
  Раньше разрешение, чтобы разместить объект торговли и предоставлять услуги, выдавали органы местной власти, но новый Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» убрал все права для выдачи разрешений.

аренда помещения под ресторан киев  Этап 7. Получить лицензию на торговлю табачными изделиями и алкоголем
  Торговля сигаретами и алкоголем в розницу может осуществляться разными субъектами предпринимательской деятельности, даже их производителями, если у них  есть лицензия. Лицензии выдаются Министерством экономического развития Украины сроком на 1 год.
Для того, чтобы получить лицензию на протяжении 10 дней надо предоставить справку из налоговой, копию документа о регистрации кассового аппарата и непосредственно заявление. Хранить алкоголь и сигареты надо в специальных местах хранения, которые внесены в Единый реестр. Справка, которая подтверждает внесении места хранения в Единый реестр, выдается предпринимателю на протяжении 7 дней.

  Этап 8. Зарегистрировать торговую марку
Этот этап не есть обязательным, но крайне желательным, так как имеет много преимуществ. Благодаря торговой марке клиенты смогут отличать вашу продукцию или услуги от других, представленных на рынке. Кроме того, владелец торговой марки имеет много прав. Стоимость права зарегистрировать торговую марку часто является очень важной частью общей стоимости имущества бизнеса, особенно если ваша марка «на слуху».