Статьи

Все статьи

По определению из словаря само слово «киоск» обозначает строение, которое не имеет торгового зала и в меру своих размеров рассчитано на одно рабочее место – продавца.

По техническим же характеристикам, киоски есть ни что иное, как контейнер с металлическим каркасом и ограждающими панелями.

Газетный киоскНо эта  каркасно-щитовая конструкция, полной заводской готовности, приобретает новые качества  в зависимости от будущей ее эксплуатации. От различий по назначению, киоски могут быть не только всевозможной планировки (не говоря уже о внутренней отделке) но и комплектоваться в дальнейшем различнейшим оборудованием, ибо применение киосков стало настолько широко в наше время, что трудно перечислить! Начиная от продажи билетов и газет до продовольственных товаров и сувенирно-подарочной продукции, они располагаются во всех точках обитания людей, будь то строительные площадки или контрольно-пропускные пункты. Киоски могут быть возле школ, фабрик, остановок общественного транспорта и воинских частей, в маленьких поселках и на выставках, ими снабжены спортивные сооружения, различные площадки и даже автопарки. Они красивы и эргономичны, а так же их можно установить в любом выгодном для торговли месте - киоск быстровозводимая конструкция. В этом их основное преимущество от стационарных магазинов, поскольку отпадает необходимость проводить дорогостоящие фундаментальные работы.

Киоск в Константинополе, XIX векИнтересным есть тот факт, что само слово «киоск» было позаимствовано где то в XVIII веке, то ли из французского языка «kiosque» или немецкого «kiosk», то ли, посредство к турецкому «kosk», что переводиться как «павильон», но известно то, что первоначально это слово не предназначалось для обозначения торговли чем-либо. В то время считалось очень модным употребление иностранных слов в изречениях, потому использовали данное слово для обозначения постройки, имевшей декоративный характер, иными словами, так называли парковую беседку. Со временем такие беседки вышли из моды, а современное распространение понятия «киоск» стало обозначать некое торговое сооружение. 

Сувенирный ларёк в ЧилиЧасто киоски называют ларьками, и это не ошибочно, поскольку приведенные термины практически синонимы. Этимологическое происхождение слова «ларёк» берет свое начало от старорусского обозначения емкости – деревянного ящика, именуемого «ларь», в котором хранились преимущественно товары продовольствия. Отсюда и повелось, что киоск служит для продажи канцелярских товаров, прессы, сувениров и прочей непродовольственной дребедени, а ларёк – для продовольственных товаров.

В 1990-е годы, когда особо развивалось частное предпринимательство, возникло множество ларьков, в которых торговали абсолютно всем. г. Каменск, Россия, СССРНекоторые владельцы подобного бизнеса даже умудрялись не платить налоги, а продукция, продаваемая в этих точках была весьма сомнительного качества (в основном это были пиратские DVD-диски, алкоголь, косметика и поддельные бренды часов). Прибыльность дела и спровоцировала такое большое распространение киосков и ларьков по стране.

В наше время можно наблюдать появление киосков на базе автомобильных кузовов и прицепов. Если не брать к вниманию отдельные варианты, выглядят подобные сооружения весьма ярко и респектабельно. Но современное время технологий интерпретировало ларьки и киоски в автоматы, которые специализируются преимущественно на одном виде продукции, например, автомат с прохладительными напитками или автомат для сигарет. Трудно сказать, что они хорошо приживаются, а это значит, что классический вид ларьков и киосков еще долго будет преобладать на нашем потребительском рынке, особенно в местах большого скопления людей.

Информационные киоски 1Привычно, что недиковенные и весьма типичные сооружения – киоски, служат точками мелкой розничной торговли, в отдельных случаях - объектами бытовых услуг. Их единая модульная система изготовления  позволяет варьировать формой, источниками энергии и различием в водоснабжении. Остается неизменным одно – при любом сочетании параметров у киосков должна быть площадка хозяйственного назначения для складирования тары, оборудована трельяжами.

Весьма необычная  разновидность киосков в этом плане это справочный киоск, а именно компьютерный терминал - место, где можно получить информацию. Таким образом, киоск остается в своем классическом виде – с витриной (в виде электронного меню), и с продуктами (информационными, разумеется) разложенными «по полочках».Таким образом, вид информационного киоска могут приобретать платежные, банковские терминалы, информационные терминалы на вокзалах.

Следовательно, киоски и на сегодняшний день являются прибыльным делом. Вы можете как приобрести, так и арендовать киоск для вашего товара, и продавать что угодно – от спичек и соли до персонализированной сувенирно-подарочной продукции. К тому же, от разнообразия предложений по аренде, легко выбрать место для локализации Вашего бизнеса. В зависимости от специализации это могут быть оживленные центральные улицы города, проходные тропы спальных районов, места приема пищи студентов, работников или туристические маршруты.

 

 Берегите свои деньги