Статьи

Все статьи

Год за годом всё острее ощущается рост цен на природные энергоносители. Их дефицит на планете не новость

– день за днем закрываются те или иные месторождения по причине полной выработки. Наконец то, человечеству пришло понимание того, что всё рано или поздно заканчивается. Единственным выходом из сложившейся ситуации есть поиск альтернативных источников энергии, внедрение энергосберегающих технологий.

Что может быть сильнейшим источником энергии для нашей планеты? Конечно же Солнце. Миру известно несколько конструкций или же приборов, которые черпают и преобразовывают его энергию в электрическую, что дает возможность использовать ее для множества задач.

Следуя этому принципу, в солнечной Эфиопии прошлым  летом, неподалеку озера Лангано, был  официально открыт киоск - первый в своем роде, и первый в мире работающий на фотогальванических элементах. В проектных документах этого новшества конструкция названа как: "Автономный портативный павильон для потребностей малого бизнеса", а наяву это незначительных размеров магазин, крыша которого оснащена солнечными панелями.  Данная инновация была спроектирована немецкими архитекторами из бюро «Graft» и выглядит как торговая палатка, в которой продается...электроэнергия!
Солнечная активность самого жаркого континента мира - Африки, позволяет генерировать массу экологической энергии. В итоге ее можно применять не только для работы киосков, но и иных объектов инфраструктуры, обслуживание которых, всерьез поговаривают, возможно благодаря установке ветрогенераторов.

Изобретения было невероятно необходимо не только Черному континенту, но и человечеству в общем - известно, что в мире около 1,5 млрд. человек не имеют прямого доступа к электричеству.
Конструкция киоска на столько проста, что даже не имея специальных навыков, его можно собрать на месте, а по весу он на столько легок, что транспортировать данное сооружение, разумеется - в разнообразном виде, можно на обычном ишаке. При этом, генерируемой энергии самого крупного образца может быть достаточно для обеспечения работы телекоммуникационной антенны. "Солнечного электричества" также достаточно и для освещения, и для зарядки батареи мобильного телефона и зарядки автомобиля, компьютера или даже «солнечного холодильника». В  зависимости от местных условий могут быть предложены также  услуги интернет. В дополнение к этим энергетическим услугам, клиенты могут покупать солнечные фонари, мобильные телефоны, пополнение карт для них и любую другую похожую продукцию, что может находится в таких киосках.

К тому же солнечный киоск создает локальный рынок, ведь его еще называют «автономной бизнес-единицей".  Что это значит?

Проще говоря, этот киоск  не только  укомплектован по схеме последних разработок в технологиях, но и оптимизирован солнечными панелями на верхней части, благодаря чему, после установки, компактный киоск становиться доступной и надежной энергией и магазином по совместительству, предлагая продукты, инструменты и услуги.
Как новый «деловой центр» в деревне, солнечный киоск предоставляет квалифицированные рабочие места для местных жителей. Типичный оператор такого киоска, будет выбираться из местных общин, который будет обучен и сертифицирован по специальных программах в соседней школе,  университете или научном центре. Эти программы будут обучать операторов, как работают солнечные продукты, как сохранить их работоспособность и как управлять бизнесом в киоске, как владелец магазина.

Солнечный киоск это решение для изолированных областей - тех частей развивающихся стран, которые не подключены к электросети. По оценкам социологов, 1,5 миллиарда человек во всем мире живут в таких областях,  к тому же только 800 миллионов из них - в Африке.

Ведь только представьте, чтобы зарядить свои мобильные телефоны, людям иногда приходится преодолевать путешествие в несколько дней. Есть деревни вообще без света, где люди прибегают к таким вещам, как керосиновая лампа! И вопрос состоит не только в том, что керосин дорогой, но это означает также, что люди дышат опасными парами впоследствии его сгорания, ради того, чтобы осветить помещение ночью.
 
Каждую ночь в большей части Африки, Азии и Южной Америке совсем темно. Вблизи экватора, ночь длится 12 часов круглый год (с 6 вечера до 6 утра). Солнечный киоск позволит людям читать, изучать, или просто продолжать жизнедеятельность, а не просто ждать солнца, чтобы «воскреснуть».
Таким образом, с помощью солнечных киосков можно не только обеспечить экономический рост в менее развитых частях мира, но также дать возможность людям получать образование в ночное время. Там, где есть свет, есть связь.

К тому же, другой большой проблемой в Африке является вырубка лесов, так как люди зависят от древесины и другой биомассы для приготовления пищи и тепла. Когда увеличивается численность населения, спрос на древесину опережает способность леса восстанавливаться. Это не только снижает биоразнообразие, но и вызывает эрозийные повреждения почвы, что, в свою очередь, ставит под угрозу сельское хозяйство. Потому солнечная энергия может освободить людей от этой зависимости и помогает защитить существующие леса.

Таким образом солнечный киоск создает свою, новую нишу в бизнесе, - как в «стратегии голубого океана», где он станет первым для входа в огромный неосвоенный рынок.

Можно выделить следующие, основные причины своевременности данной идеи:
 
1. Выработка "солнечного электричества" находится на исторической точке перегиба: цены на солнечные батареи падают с поразительной скоростью, в то время как спрос на электроэнергию в развивающихся странах быстро растет. В прошлом солнечная энергия была неконкурентная в сравнении с керосиновыми лампами и дизель-генераторами - даже несмотря на их токсичность, опасность и дороговизну. Теперь, будучи намного дешевле и проще в использовании, солнечная технология стала лучшей альтернативой, даже для бедных.

2. Солнечный киоск позволяет каждому домашнему хозяйству сэкономить 10 $  в месяц только путем предоставления солнечной энергии. В среднем, киоск будет поставляться от 200 до 5000 домашних хозяйств, тем самым увеличивая доходы, стимулируя местное развитие, стимулируя сокращение бедности и повышение уровня безопасности в местных сообществах.

3. Даже в районах, где нет электричества, есть мобильные телефоны. Но для его зарядки необходимо преодолеть путешествие в ближайший город длительностью в 2 дня, а то и больше (с учетом времени пути назад). К тому же за это придется заплатить порядком  0,50 $ за услугу, а солнечный киоск дает людям возможность заряжать свои телефоны, там, где они живут, экономя время и деньги.

Подытожив, можно еще раз убедиться, что создание "солнечного киоска" (SOLARKIOSK) это правильная идея в нужное время, ведь один-единственный киоск может стать началом долгого пути человечества к альтернативным источникам энергии, сбережения природных ресурсов и улучшения экологической ситуации на планете в целом.