Статьи

Все статьи

Все офисные помещения относятся к какому-то классу. В данной статье мы разберем подробнее чем отличаются офисные здания друг от друга. Как пример рассмотрим бизнес центры Киева.

Для начала коротко рассмотрим что такое вообще офис.

Офис (от англ. office) - это помещение, где принимают клиентов, работает персонал и менеджмент, хранят и обрабатывают документы, архивы. Офисы представлены зданиями, комплексом зданий, или просто помещениями.

Стоит также рассмотреть, что такое главный офис. Это офис, где расположен руководствующий состав компании. Здесь находится топ-менеджмент предприятия, секретариат и другие главные административные единицы.

 

Все офисы и бизнес центры в Украине делятся на 4 основных класса: A, B, C, D (где А - самый высокий, D - самый низкий). Также некоторые БЦ (бизнес-центры) для уточнения класса используют "+" или "-", например "В+", "В", "В-".

Класс бизнес-центру или офисному зданию присваивается по таким критериям:
- расположение;
- тип офисного здания;
- год ввода в эксплуатацию или постройки;
- управление офисным зданием;
- системы инженерии;
- инфраструктура в бизнес-центре;
- конструкция здания;
- система вентиляции и система кондиционирования;
- энергонезависим ость;
- перекрытия между этажами;
- отделка и планировка офисов;
- окна;
- телекоммуникации;
- охранная система и физическая охрана;
- наличие и тип парковки;

Классификация офисов и бизнес центров:

Бизнес-центры класса "А".

Самые дорогие по оплате аренды офисы и также самые престижные. Локализируются в самом центре города. Также это подразумевает близость к самым главным транспортным артериям города: метро, общественный транспорт и т.д. Арендуют офисы в таких БЦ в Украине зарубежные компании, их Филии, или крупные национальные, для размещения высшего руководящего звена.

Бизнес-центы класса «А» имеют следующие характеристики:
- новое, а не отреставрированное здание;
- центральная система кондиционирования и вентиляции;
- управляются международными компаниями;
- наличие собственного подземного или открытого паркинга;
- собственная служба охраны;
- система контроля доступа в здание;
- собственная система жизнеобеспечения бизнес-центра;
- наличие высокоскоростных лифтов;
- высота от 3,6 м;
- наличие ресепшен в БЦ;
- наличие конференц-залов;
- инфраструктура офиса представлена кафетериями, банками, банкоматами, салонами красоты, фитнес-центром и т.д.

Самые популярные бизнес-центры Киева класса "А":
- БЦ "Леонардо";
- БЦ "Парус";
- БЦ "IQ";
- БЦ "101 Tower";
- БЦ "Евразия".

Стоимость аренды в БЦ класса "А" в Киеве стартует от 25 у.е./м2, не учитывая коридорный коэффициент(1,05-1,25), управленческие затраты (от 4 до 8 у.е./м2) и НДС.

Бизнес-центры класса «B»

Офисы класса "B" менее представительские, но довольно-таки престижные офисные центры. Как правило, предназначены не для размещения главного офиса, а для основной операционной работы персонала и осуществления деятельности компании, то есть типичные "рабочие офисы". Для таких БЦ характерна более низкая арендная ставка. Как правило, арендаторами таких офисов в таких бизнес-центрах являются банки, зарубежные компании, крупные национальные фирмы.

Бизнес-центы класса «А» имеют следующие характеристики:
- реконструированные или отреставрированные здания, модернизированные административные или промышленные здания;
- бывшие БЦ класса "А" после 5-ти летней эксплуатации;
- не обязательно центральные части города;
- характерны те же параметры, что и для класса "А", но спектр услуг более узкий (отсутствие подземного паркинга, автоматизированной системы управления, менее качественная отделка здания или офисов, высота потолком ниже 3,6 м, более низкий уровень инженерных систем);

Самые популярные бизнес-центры Киева класса "B":
- Бизнес-центры "Форум", все БЦ этой компании класса "B";
- БЦ "Ренессанс"
- БЦ "Кубик-Центр"

Стоимость аренды в БЦ класса "B" в Киеве стартует от 10 у.е./м2, не учитывая коридорный коэффициент(1,05-1,25), управленческие затраты (от 2 до 4 у.е./м2) и НДС.


Офисные здания класса «C»

Бывшие административные здания или НИИ, изначально не предназначенные для аренды офисов. Как правило, в зданиях нет современной системы кондиционирования и ряда других преимуществ (ресепшен, паркинг, система контроля доступа и т.д.). Многие такие офисные здания устаревшие и  требуют ремонта.

Арендуют такого типа офисы небольшие фирмы и компании. Здания, как правило, расположены отдаленных от центра города в районах, возможно в промзонах или на территориях крупных промышленных предприятий.  Фасады и интерьер часто устаревшие, сами офисные блоки требуют ремонта.

У офисов класса "C" как правило нет названия.

Стоимость аренды в таких офисных зданиях в Киеве начинается от 5 у.е./м2. Не предполагая дополнительно коридорный коэффициент и управленческие затраты.


Офисы класса "D"
Помещения, как правило, вообще без ремонта. Старые помещения в административных зданиях. Характеризуются большим количеством отрицательных деталей, чем положительных (плохой вид, отсутствие больших окон, устаревшие коммуникации, отсутствие вентиляции и кондиционирования). Во многих случаях вообще требуется капитальный ремонт.

Арендуют такие офисы фирмы, что занимаются каким то производством прямо в офисе (например полиграфия, мастерские и т.д).

Мы с такими офисами не работаем, но предположительно, снять в аренду можно такой офис от 2 у.е./м2.

Надеемся, что статья вам была полезна.
С уважением, АНБК.
25.03.2019